Home | Tutorial Komputer | Jaringan Komputer | Tutorial Blog | Tips dan Trik | SiteMap Blog | Twitter | Google Plus | Facebook | Privacy Policy

Fungsi Sistem Operasi pada Komputer

Sistem operasi merupakan penghubung antara perangkat keras dan pengguna, sistem operasi juga berfungsi sebagai program pengendali dengan tujuan untuk menghindari kesalahan penggunaan komputer dan mengatur pengelolaan sumber daya yang terdapat pada sistem komputer dan menyediakan layanan kepada pengguna sehingga memudahkan pengguna dalam mengoperasikan komputer.
Fungsi sistem operasi secara umum adalah sebagai berikut:
  1. Resource manager, merupakan pengelolaan sumber daya dan mengalokasikannya, Contoh: memori, CPU, Disk Drive dan perangkat lainnya.
  2. Interface / tatap muka, yaitu sebagai perantara antara pengguna dengan perangkat keras dengan menyediakan tampilan kepada pengguna yang lebih mudah dipahami dan bersahabat (user friendly)
  3. Coordinator, mengkoordinasi dan menyediakan fasilitas sehingga aktifitas yang kompleks dapat diatur dan dapat diproses secara berurutan.
  4. Guardian, menyediakan akses kontrol yang bertugas untuk melindungi file dan memberi pengawasan pada data dan program.
  5. Gate Keeper, berfungsi sebagai pengendali hak akses oleh pengguna yang mengendalikan siapa saja yang berhak masuk ke dalam sistem dan mengawasi apa saja yang dilakukannya.
  6. Optimizer adalah penjadwal masukan (input) oleh user, pengaksesan basis data, proses komputasi dan penggunaan.
  7. Accountant befungsi untuk mengatur waktu CPU, penggunaan memori, pemanggilan I/O, disk storage, dan waktu koneksi terminal.
  8. Server berfungsi untuk melayani pengguna komputer.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat ...


Artikel Terkait :




TERIMA KASIH TELAH MEMBACA ARTIKEL INI
Tinggalkan komentar anda, agar saya bisa bersilaturrahmi dengan membalas kunjungan anda. Berkomentarlah yang bijak dan sopan, karena komentar yang kurang bijak dan bersifat spam akan dihapus oleh Admin.

46 comments:

  1. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat

      Delete
  2. Replies
    1. You're wellcome, thank's for visit my site

      Delete
  3. makasih.. tapi belum lengkap.. tapi segini udah cukup (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat. terima kasih atas sarannya gan ...lain kali akan dilengkapi. terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  4. hehehe, mohon maaf atas kekurangannya, dan terima kasih atas kunjungannya kawan

    ReplyDelete
  5. min gambar piramida sistem operasi tuh kya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa yang seperti bagan ESS, AI, SIM, DSS dan lain-lain itu ya?

      Delete
  6. min gambar piramida sistem operasi tuh kya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa yang seperti bagan ESS, AI, SIM, DSS dan lain-lain itu ya?

      Delete
  7. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  8. sangat bermanfaat gan ,,buat tugas kuliah

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  9. Bermat sekali buat kisi2 ulangan yg dikasih pak guru :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  10. Artikelnya keren gan.. Jangan lupa kunungi juga ya
    https://mirandarosadi85.wordpress.com/2015/04/14/macam-macam-rak-buku-unik-pelengkap-arsitektur-rumah/

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat. blog agan keren...pengen banget belajar membuat website menggunakan wordpress seperti agan

      Delete
  11. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat. banya artikel lain lain gan kunjungi homepage saya di http://tutorial-mj.blogspot.com

      Delete
  12. makasih gan - jarwo

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat. tinggalkan link nama blog dan url agar saya juga bisa mengunjungi blog agan, senang bisa berbagi

      Delete
  13. Kunjungi blog sya jug y
    gayoluarbiasamasbro.blogspot.com
    jngn lupa di kritik y

    ReplyDelete
    Replies
    1. blognya keren gan, sepertinya agan menggunakan template blog dari mas template. Template ini sangat keren karena selain ringan juga responsif.
      dan yang paling menarik template dari mas template ini GRATIS, saya juga pake pada blog saya yang lain...hehehe

      Delete
  14. wah erima kasih informasinya, makin tambah pinter niih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  15. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  16. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  17. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  18. Replies
    1. terima kasih gan, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  19. terimakasih atas semuanya karena sudah membantu pelajaran saya caplangu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  20. Sangat membantu mengerjakan tugas sekolah saya. Hehe, thanks yah bro 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Pengertian dan Fungsi Sistem Operasi pada Komputer ini bisa bermanfaat.

      Delete
  21. min bagus tuh artikelnya


    http://ilmuteknokomputer.blogspot.co.id/2016/05/pengertian-fungsi-dan-jenis-jenis.html

    ReplyDelete

  22. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Dunia Komputerisasi, menurut saya bidang studi Sistem Komputerisasi merupakan bidang studi yang sangat menarik
    juga banyak hal yang bisa dipelajari di dunia Komputerisasi.
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis
    mengenai bidang Komputerisasi yang bisa anda kunjungi di Lembaga Komputerisasi

    ReplyDelete
  23. behind it all they actually did oprasi plastic, because it was easy to distinguish the
    togel singapore

    ReplyDelete

Google+ Followers