Home | Tutorial Komputer | Jaringan Komputer | Tutorial Blog | Tips dan Trik | SiteMap Blog | Twitter | Google Plus | Facebook | Privacy Policy

Cara mempercepat startup komputer

Mengapa komputer lama saat dihidupkan? apakah ada yang salah pada sistemnya atau pada komputernya? apakah komputer mengalami kerusakan? pertanyaan itu sering muncul ketika kita menghidupkan komputer tetapi loading startup untuk menampilkan windows menjadi sangat lama. Pada kesempatan ini saya akan berbagi tentang cara mempercepat startup windows sehingga anda tidak perlu menunggu lama saat menghidupkan komputer. Pada saat komputer pertama kali dihidupkan, komputer akan meload semua program-program yang ada untuk ditampilkan pertama kali pada windows, jika semakin banyak program yang akan dibuka oleh system maka proses untuk meload data dari program membutuhkan waktu yang lama pula. untuk itu ada beberapa tips yang bisa diterapkan untuk mempercepat loading startup pada komputer:

1.  Langkah pertama kita akan meminimalis program yang akan dibuka oleh system pertama kali dengan masuk ke system startup yaitu dengan menekan Windows + R pada keyboard atau mencari run pada windows anda.
2.  Langkah kedua ketikkan msconfig pada jendela run kemudian klik OK atau menekan ENTER.

3.  Akan muncul system configuration, setelah itu klik startup pada menu bar dibagian atas
4.  Setelah muncul pilih disable all atau anda bisa mencentang program yang diinginkan. kemudian klik apply dan OK

5.  Selanjutnya pilih boot pada menu bar kemudian pilih advanced options

6.  Centang number of prosessor kemudia pilih 2 jika komputer anda dual core dan pilih yang lain jika komputer anda mempunyai spesifikasi yang lebih tinggi. selanjutnya klik OK

7.  Kemudian anda akan kembali ke jendela system configuration, Klik OK untuk menyimpan hasil settingan.

Semoga artikel ini bisa membantu .....


Artikel Terkait :




TERIMA KASIH TELAH MEMBACA ARTIKEL INI
Tinggalkan komentar anda, agar saya bisa bersilaturrahmi dengan membalas kunjungan anda. Berkomentarlah yang bijak dan sopan, karena komentar yang kurang bijak dan bersifat spam akan dihapus oleh Admin.

72 comments:

  1. stelah disable apakah program ttp brjalan atau tdk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob... hanya saja tidak terload secara otomatis ketika komputer di nyalakan

      Delete
  2. Cara diatas benar-benar maknyus mas starup jadi cepat dan booting terasa cepatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bisa bermanfaat kawan,

      Delete
  3. saya punya 4 core, namun hanya bisa memakai 2 core saja, ada solusinya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada pilihannya itu apa gak ada gan? maaf komputer ane masih pake dual core, hehehe

      Delete
  4. Menarik untuk dipraktekan,..
    komputer saya lambat sekali...

    terima kasih infonya gan

    ReplyDelete
  5. Komputer saya booting nya gagal sehingga pada saat direstart minta keyword gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. keyword gimana gan? bukanya keyword itu kata kunci?

      Delete
  6. semoga bermanfaat kawan ...

    ReplyDelete
  7. kalo core i3 pilih brapa core? minta solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. semakin banyak lebih bagus kawan

      Delete
  8. kalo saya punya core i3 itu pilihnya 2 core atau brapa gan? minta solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. semakin banyak semakin bagus kawan, karena proses akan semakin cepat

      Delete
    2. core i3 pilihannya 2 core

      Delete
    3. terima kasih infonya kawan, maaf komputer ane masih dual core

      Delete
  9. Mas kalau punya saya Core i7. Itu pilihnya berapa mas ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. core i7 mempunyai 4 core.

      Delete
    2. terima kasih gan, bisa saling membantu. semoga sukses

      Delete
  10. Mas kalau punya saya Core i7. Itu pilihnya berapa ??

    ReplyDelete
  11. core i3 jumlahnya 2core,, dan core i7 4core

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas ilmu dan informasinya, bisa membantu teman yang lain

      Delete
  12. kak cara di atas ada efek buruk untuk pc nya gak ya?? saya takut kalo pc jadi knapa knapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap perubahan pasti ada efeknya, jika anda ragu jangan lupa backup terlebih dahulu komputer anda.

      Delete
  13. Gan, kalo untuk load bawaan dari windows itu gimana ya ?aman gak dihilangkan centaknya ? thanks sebelumnya atas tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada masalah kembalikan saja ke pengaturan defaultnya, atau jika masih ragu dalam merubah pengaturan, back up terlebih dahulu windows anda. jika nanti ada masalah bisa di restore. terima kasih atas kunjungannya gan ...

      Delete
  14. gan laptop sya core i3 waktu di hidupkan kok lama ya ?
    padahal boot nya udah saya ubah 2 core , , kenapa kira2 ya ???

    ReplyDelete
  15. laptop saya core i3 tapi kkenapa ya kalo di idopkan butuh waktu 2menit baru hidup .
    kalo bootingnya udah saya ubah 2 core , , kenapa ya bisa gito ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya masih banyak program yang diload mas, coba dimenu start up hilangkan centang pada aplikasi yang tidak perlu langsung di start up

      Delete
  16. Replies
    1. oke mas, jika ada ilmu lain bisa berbagi disini untuk membantu teman2 yang lain, terima kasih

      Delete
  17. bang komputer saya booting booting mulu da psu baru 480 watt apa harus di ganti 800 watt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dicek dulu untuk memori nya mas, atau kayaknya perlu instal ulang windowsnya

      Delete
  18. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

    ReplyDelete
  19. Replies
    1. sama sama gan, terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  20. Gan kalo pake save mode bisa ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. save mode biasanya hanya program tertentu yang jalan mas

      Delete
  21. Min kalo core(TM)2 Duo CPU = dual core bukan ??

    ReplyDelete
  22. tolong di jawab cepet gan, laptop saya bootingnya lama banget ini (30 menit lebih), ga tau kenapa tbtb begitu padahal awalnya normal, gimana solusinya ini???????????????!!!!!!!!!!!!!! #win8

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di cek dulu biosnya gan, pastikan harddisk pada first boot, dan jika ada flashdisk tolong dilepas dulu, kadang pengaturan belum dikembalikan setelah instalasi

      coba juga dengan merestore pengaturan windows anda

      Delete
  23. tolong di jawab cepet gan, laptop saya bootingnya lama banget ini (30 menit lebih), ga tau kenapa tbtb begitu padahal awalnya normal, gimana solusinya ini???????????????!!!!!!!!!!!!!! #win8

    ReplyDelete
  24. saya sudah mencentang di msconfig -> startupnya, tp saya ada program smadav pro. itu pas startup selalu buat lambat, padahal di msconfig tidak ada tulisan smadav. mohon solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. programnya dikurangi gan, buat seminim mungkin dan pastikan sesuai dengan kemampuan prosessor

      Delete
  25. Lama euy boot nya, apa ada cara lain untuk mempercepat

    ReplyDelete
  26. Min saya mau bertanya, di laptop saya welcome screennya itu lama sekali. trus setelah selesai welcome screen, itu kn langsung k desktop. tiba" laptop saya jd lambat min. mau ngapain pun jd lambat. Mohon d bls y min. mohon bantuannya. trims. btw saya pakai wind. 7.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lambatnya proses biasanya ada beberap hal yang mempengaruhi, salah satunya adalah terlalu banyak aplikasi yang diinstall pada windows atau aplikasi terlalu berat, coba lihat aplikasi apa saja yang sudah diinstall

      Delete
  27. Min saya mau bertanya, di laptop saya welcome screennya itu lama sekali. trus setelah selesai welcome screen, itu kn langsung k desktop. tiba" laptop saya jd lambat min. mau ngapain pun jd lambat. Mohon d bls y min. mohon bantuannya. trims. btw saya pakai wind. 7.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lambatnya proses biasanya ada beberap hal yang mempengaruhi, salah satunya adalah terlalu banyak aplikasi yang diinstall pada windows atau aplikasi terlalu berat, coba lihat aplikasi apa saja yang sudah diinstall

      Delete
  28. informasi yg sangat baik. terimakasih banyak semoga bermanfaat.
    kami berbisnis electric home, bila berkenan silahkan kunjungi website kami di :

    http://www.rajalistrik.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan, sukses untuk websitenya....salam kenal

      Delete
  29. Replies
    1. Terima kasih gan, semoga tutorial komputer tentang cara mempercepat start up dapat bermanfaat

      Delete
  30. Wah terimakasih sekali, lgs tampil desktopnya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan, semoga tuturial komputer dasar ini bisa bermanfaat

      Delete
  31. bagaimana klo smua startup didisable apa akan berjalan windowsnya? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak apa-apa gan, karena start up adalah windows akan menampilkan aplikasi secara otomatis saja saat komputer pertama dinyalakan

      Delete
  32. Gan, semua cara yg diatas uda ane coba, tapi gk berhasil juga, ttp aja lama bootingnya, bahkan di msconfignya ane centang no gui boot, itu gimana gan

    ReplyDelete
  33. Laptop sy knp lama booting , padahal baru di instal , trs pas melakukan proses action pada suatu aplikasi tidak cepat , tetapi malah not respond dulu dan baru bisa klik , setelah itu laptop sy di matikan pas mau mengidupkan load windows 8.1 nya hampir memakan waktu 1jam

    ReplyDelete
  34. laptop saya berhenti booting,saya klik enter baru lanjut botting,setelah booting sekesai normal aja,knp ya? gmn cr baikinya?

    ReplyDelete
  35. laptop saya berhenti booting,saya klik baru lanjut bootingnya,knp ya?gmn baikinnya?

    ReplyDelete
  36. laptop saya berhenti booting klo di enter br lanjut bootingnya knp ya? gmn baikinnya?

    ReplyDelete
  37. waktu mau booting awal koq tau2 ilang laptopku...
    trnyta di colong teman kost..

    ReplyDelete
  38. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    ReplyDelete
  39. Service komputer Panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    ReplyDelete

Google+ Followers