Cara cek power supply rusak atau tidak

Power supply adalah komponen komputer yang berfungsi untuk memberikan daya ke komponen-komponen komputer seperti hardisk, motherboard, CD Room dan komponen yang lain, sehingga jika power supply mengalami masalah maka semua komponen juga akan mengalami masalah. Masalah tersebut biasanya komputer tidak bisa dihidupkan meski kita sudah menekan tombol power berkali-kali. Kadang lampu lead pada motherboard dan mouse bisa menyala akan tetapi kipas prosessor juga tidak berputar dan komponen yang lain menjadi tidak bekerja. Jika anda mengalami hal tersebut biasanya kerusakan pada power supply.

Power supply ada 2 macam yaitu jenis ATX komputer dan AT komputer, akan tetapi fungsi keduanya adalah sama yaitu memberikan daya untuk komponen yang lain. Untuk mengetahui keadaan power supply rusak atau tidak kita bisa menggunakan trik dibawah ini.

Pada dasarnya konektor pada power supply sangat banyak sekali, ada 4 pin periperal, atx 20/24 pin dan lain-lain. Akan tetapi untuk memastikan keadaan power supply rusak atau tidak kita bisa menggunakan konektor atx 20/24 pin. ATX 20/24 pin adalah konektor yang terhubung dengan motherboard yang mempunyai jumlah pin 20 atau 24. Berikut langkah-langkah untuk mengecek power supply:

1. Lepas semua konektor power supply yang masuk ke komponen komputer anda.
2. Ambil konektor ATX 20/24 pin
3. Pada konektor tersebut ada kabel yang berwarna hijau, biasanya terletak pada uutan ke 4.
4. Tancapkan kabel pada pin yang berwarna hijau kemudian hubungkan dengan pin yang berwarna hitam yang berada disebelahnya
5. Langkah selanjutnya tancapkan kabel power ke listrik.
6. Jika kipas pada power supply berputar maka power supply tersebut masih dalam keadaan baik akan tetapi jika kipas pada power supply tidak berputar maka power supply tersebut dalam keadaan rusak.

semoga tutorial sederhana ini bisa membantu ....
Cara cek power supply rusak atau tidak Cara cek power supply rusak atau tidak Reviewed by Teori Komputer on 11:00 AM Rating: 5

29 comments:

  1. dah coba tes,kipas nyala tapi bentar trus mati.gmn tuh bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaya nya susah harus ganti power supply baru gan

      Delete
  2. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

    ReplyDelete
  3. mas itu cara tes nya pake apa iya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai kabel gan.... Nanti dihubungkan dulu kabel warna hijau dan hitam... Kemudian baru ditancapkan kabel power nya

      Delete
  4. mas itu cara tes nya pake apa iya?

    ReplyDelete
  5. pin kertas boleh

    ReplyDelete
  6. Itu yg bner kabel hitam nya yg sebelah kiri kabel hijau atau sebelah kanan kabel hijau ? Koq gambar 1 sama gambar yg kedua posisi kabel hitam nya beda...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel hitam yang mana aja ga..kabel hitam mewakili posisi negatif.

      Delete
    2. kabel hitam yang mana aja ga..kabel hitam mewakili posisi negatif.

      Delete
  7. Kipas berputar dgn normal, tp ketika di monitor gak terjadi apa apa mas. Gmn solusinya

    ReplyDelete
  8. Makasih gan ilmunya. Semoga bener nih power supply ane gak rusak; soalnya fan muter....
    ...

    ReplyDelete
  9. Makasih gan ilmunya. Semoga bener nih power supply ane gak rusak; soalnya fan muter....
    ...

    ReplyDelete
  10. makasih gan infonya


    Tidak Ingin Ribet Melakukan Pembelian Voucher Atau Pembayaran Bulanan (Listrik , Tv Kabel , Cicilan) ? Download Apps Sekarang Juga di Play Store : http://goo.gl/iFl5go atau Kunjungi Langsung Website Kami di www.serbabayar.com Sekarang Juga

    ReplyDelete
  11. Misi mas, power supply saya saat dites menggunakan pin, kipasnya menyala. Tp saat ditancapkan ke motherboard malah mati. Mohon solusinya mas, trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Periksa tombol power komputer...
      Periksa dan bersihkan ram

      Delete
  12. mas mau nanya nih, ane punya psu 400 watt dari venom rx, kemarin ane iseng cobain tester psu yg baru ane beli, dan ternyata pas di tes lampu indikator pada tester ane yg -5v nya mati. itu kenapa ya mas ? apa harus diganti atau gimana ? ada pengaruh utk hardware lainya pada kemudian nanti gak ?
    terimas kasih

    ReplyDelete
  13. bos pc ane gak mau nyala, beef pendek terus menerus kenapa ya?
    makasih

    ReplyDelete
  14. Kalau udah di test jumper fan nyala bagus tegangan normal semua tapi begitu di masukin ke Mboard fan bergerak sedikit dan mati itu kenapa ya mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba bersihkan ram... Atau coba ganti dengan ram yang lain

      Delete
  15. informasi yg sangat bermanfaat terima kasih

    ReplyDelete

Powered by Blogger.