Home | Tutorial Komputer | Jaringan Komputer | Tutorial Blog | Tips dan Trik | SiteMap Blog | Twitter | Google Plus | Facebook | Privacy Policy

Cara membuat surat masal / mail merge pada microsoft office word

Fungsi mail merge pada ms word sangat membantu pengguna komputer untuk membuat surat edaran dengan jumlah yang banyak tanpa harus mengetik satu per satu surat. Akan tetapi dengan fungsi ini kita hanya perlu membuat satu template untuk semua surat dan membuat data base yang akan di hubungkan dengan template surat.

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang fungsi dari mail merge pada ms word, pada postingan kali ini saya akan berbagi tentang cara membuat surat masal dengan menggunakan fungsi mail merge pada microsoft office word. Untuk membuat surat masal pada microsoft office word, ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Buat template surat yang akan dibuat surat masal
  2. Klik menu mailings pada menu bar, selanjutnya pilih select recipient pada group start mail merge.
  3. Pada popup menu, pilih Type New List.
  4. Selanjutnya akan muncul jendela new address list, klik customize columns untuk menyesuaikan dengan kolom yang anda buat. 
  5. Hapus data yang ada pada field name, dan sisakan data sesuai dengan kebutuhan anda, kemudian ganti nama field sesuai dengan data pada surat anda. Jika anda menghapus field name, usahakan dari bawah ke atas untuk memudahkan menghapus data field.
  6. Selanjutnya klik OK dan pilih OK lagi pada jendela new address list. kemudian anda akan dibawa pada folder dimana database anda akan disimpan. Kemudian beri nama data base anda dan simpan.
  7. langkah selanjutnya, buka folder dimana database anda tersimpan. Database yang tersimpan biasanya mempunyai format access.
  8. Isi database anda sesuai yang anda inginkan dan simpan.
  9. Selanjutnya buka lembar kerja ms word anda, dan klik preview result untuk melihat hasilnya.
  10. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
  11. Klik anak panah kekanan atau kekiri pada preview result untuk melihat surat masal dengan nama yang lain.


Artikel Terkait :




TERIMA KASIH TELAH MEMBACA ARTIKEL INI
Tinggalkan komentar anda, agar saya bisa bersilaturrahmi dengan membalas kunjungan anda. Berkomentarlah yang bijak dan sopan, karena komentar yang kurang bijak dan bersifat spam akan dihapus oleh Admin.

23 comments:

  1. maksih informasinya sob,kebetulan sya lagi nyari nih artikel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Cara membuat surat masal / mail merge pada microsoft office word dapat bermanfaat

      Delete
  2. gan kenapa tombol "preview result" nya gak bisa di tekan????

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin, ada langkah yang belum benar gan ...coba diulangi lagi

      Delete
    2. Sama Ane juga ....

      Ada sedikit kekurangan pada Tutor disini
      Pada penempatan MergerRecord nya

      Jadi Nama Alex tersebut MR nya Nama
      dan California MR nya alamat

      CMIAW

      Delete
  3. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Cara membuat surat masal / mail merge pada microsoft office word dapat bermanfaat

      Delete
  4. nice share
    thanks for information

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Cara membuat surat masal / mail merge pada microsoft office word dapat bermanfaat

      Delete
  5. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Cara membuat surat masal / mail merge pada microsoft office word dapat bermanfaat

      Delete
  6. keren mas bro, sudah lengkap, ada office 2016 tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih gan, semoga tutorial komputer tentang Cara membuat surat masal / mail merge pada microsoft office word dapat bermanfaat

      Delete
  7. Replies
    1. sama sama, semoga tutorial komputer tentang Cara membuat surat masal / mail merge pada microsoft office word dapat bermanfaat

      Delete
  8. solusi bermanfaat, terima kasih, salam joelzr4u.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. KO gue ga bisa klik preview reswult nya yaa???? udah di ulang beberapa kali tetep ga bisa, udah bener ko itu langkah2 nya.. biasa nya salah dimananya yaa..

    ReplyDelete
  10. mau tanya, kalau supaya bisa kita kirim via email langsung ke alamat email masing masing bisa

    ReplyDelete
  11. Gan kalau buat undangan banyak tapi namanya beda"" gimana gan ..?

    ReplyDelete
  12. Gan kalau mau buat undangan banyak tapi namanya berbeda gimana ya ..??

    ReplyDelete
  13. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA Di Jamin Murah!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone : 085363402103
    PIN : D364EDCB

    ReplyDelete

Google+ Followers